3 recetas para preparar zapallitos sin encender el horno

Cuando aprieta el calor tratamos de evitar las largas cocciones en el horno y estas son 3 opciones con la verdura de temporada.

Zapallitos rellenos con 3 quesos

Ingredientes para 4 porciones

  • 6 zapallitos de tamaño similar
  • 2 cucharadas de queso duro rallado
  • 150 g de queso cremoso
  • 100 g de queso crema o ricotta
  • 4 huevos
  • sal, pimienta y otros condimentos a gusto

Cómo se preparan

Cortar en dos mitades los zapallitos y hervirlos o cocinarlos al vapor hasta que estén apenas blandos. Escurrirlos y ponerlos boca abajo en una superficie. 

Batir los huevos con la ricotta o queso crema y el queso rallado. Quitar la pulpa ya tibia o fría a los zapallitos, picarla  y agregarla al relleno. Mezclar bien. 

En una sartén con tapa u olla de fondo grueso, rociar con aceite y colocar los zapallitos ( se hacen en 2 tandas). Poner a cada uno un pedacito de queso cremoso dentro y con ayuda de una cuchara ponerles relleno de huevo y queso. Encender el fuego de la hornalla, en mínimo.  Tapar y controlar: en cuanto se cocina el huevo están listos.  Hacer lo mismo con el resto de los zapallitos.

Servir con ensalada, arroz o puré de papas. 

Cazuela de la huerta

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 zapallitos
  • 4 papas
  • 1 morrón rojo
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • sal, pimienta, tomillo a gusto
  • aceite a gusto

Cómo se prepara

Cortar las verduras ya lavadas en rodajas finas. Encender fuego mínimo (debe mantenerse siempre a fuego mínimo o incluso ” pelusa” o ” corona”) a una cacerola de fondo grueso y tapa y rociarla con aceite. Colocar las cebollas, las zanahorias y el morrón. Condimentar. dejar cocinar 10 minutos. Poner entonces el tomate, y los zapallitos, y condimentar sin revolver. Tapar volver a cocinar esta vez 15 minutos. Por último poner las papas, condimentar y cocinar 10 minutos más. Cuando las papas están cocidas la cazuela está lista. Servir sola, con huevos pasados por agua o una pieza de pollo o pescado.

Tortilla de zapallitos con jamón

Ingredientes para 4 porciones

  • 6 zapallitos
  • 6 huevos
  • 200 g de jamón o paleta
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • Aceite, sal, pimienta, hierbas a gusto

Cómo de prepara

Cortar los zapallitos previamente lavados en bastones chicos. Cortar la cebolla en juliana, picar el ajo y rallar la zanahoria. Picar el jamón. Separar los huevos en yemas y claras, batir estas últimas a punto nieve y reservar.

Cocinar en una sartén con tapa u olla las verduras( incluido el ajo) con un hilo de aceite, a fuego bajo y tapadas. Primero colocar la cebolla con el ajo, luego la zanahoria y pasados unos minutos de cocción agregar los zapallitos. Condimentar. Una vez que el zapallito esté tierno, retirar todo del fuego y escurrir el exceso de líquido.

Dejar enfriar un rato el picadillo de verdura. Batir las yemas condimentadas. Agregarles la verdura y el jamón y remover. Luego agregar las claras con movimientos envolventes y utilizar la mezcla para hacer las tortillas del tamaño deseado, ya sea en sartén antiadherente o común. 

Fuente: PRONTO