Asado con “carne vegetal”: ¿Cuáles son los mejores sustitutos para hacer la parrilla?

El “asadito” forma parte de la cultura argentina tanto como el mate y el tango, pero una gran parte de la población estuvo relegada de ese ritual. Por años, vegetarianos y veganos participaron solo comiendo verduras que, aunque deliciosas, no se pueden comparar con el sabor de una carne asada.

Teniendo en mente el objetivo de encontrar cómo emular los productos animales con otros alimentos a base de plantas y agua, han surgido varias empresas dedicadas a crear los sustitutos perfectos. Ya hace más de dos años que llegó al país la mayonesa de NotCo y poco a poco fueron agregando productos como las hamburguesas que ahora se venden en Mostaza.

Con el crecimiento de la demanda, se han ido popularizando otras formas de comer esta carne vegetal y también se pueden aplicar a la parrilla convencional. La opción más obvia es utilizar estas mismas hamburguesas, pero también se pueden preparar otros productos a base de tofu o seitán.

Matambre vegano a la parrilla o “seitambre”, por Mili de Mi Diario Vegan

Ingredientes para la masa

  • 200 gr de gluten puro (no es lo mismo que harina aglutinada)
  • 150 gr de harina de garbanzos (o soja, arvejas)
  • 120 ml salsa de soja
  • 150 ml de agua
  • 1 cucharada de levadura (5 gr / mitad de un sobrecito)
  • Condimentos: 1 cucharadita de pimentón ahumado, 1 cucharadita de condimento para empanadas Alicante, 1/2 cucharadita de merken, 1/2 cucharadita de ajo y cebolla en polvo, 1/2 cucharadita de pimienta de cayena.
  • 1 cucharada de Humo liquido
  • 1 cucharada de Esencia artifical sabor “carne”
  • 1 cucharada de Salsa inglesa
  • (pueden colocar lo que quieran y tengan que les de un gustito ahumado)

Ingredientes para la falsa grasa

  • 100 gr de gluten puro
  • 75 gr de harina de garbanzos
  • 120 de agua
  • 1/2 cucharada de levadura
  • Condimentos: 1/2 cucharadita de ajo y cebolla en polvo.

Ingredientes para la salsa

  • 2 cucharadas de salsa barbacoa
  • 1 cucharada de chimichurri
  • 1 cucharada de salsa de soja

Preparación

  1. Colocar el gluten puro en un bowl e incorporar harina de garbanzos y  los condimentos junto con una cucharada de levadura en polvo.
  2. Agregar los líquidos: humo líquido, esencia artificial sabor carne, salsa inglesa, salsa de soja y el agua. Mezclar y amasar. Al principio puede que cueste que se integre todo, pero seguir amasándola en la mesada hasta que esté homogénea.
  3. Preparar de la misma forma la segunda masa que es la que va a hacer las veces de grasa. Primero los secos y luego el agua.
  4. Estirar ambas masas por separado, puede ser entre papel film o bolsas reutilizadas y dejarlas descansar con peso arriba para que queden chatitas. En una hora la masa estará mucho más manejable.
  5. Volver a estirarlas con palo de amasar y colocar la más clarita sobre la oscura, tratando de unir los bordes.
  6. Cocinar al vapor o hervir durante 30 minutos. Sacarla del agua y dejarla descansar nuevamente con peso arriba.
  7. Llevar a la parrilla y pincelar de ambos lados con la salsa que se hace mezclando la salsa barbacoa, de soja y chimichurri.
  8. La cocción es rápida así que hay que estar atentos a que no se queme. Para hacerlo tipo pizza se le puede agregar salsa de tomate, queso vegano y lo que quieran.

Fuente: Crónica