Chau al puchero: la inflación pegó fuerte en los cortes de carne populares

El índice de inflación general que mide el INDEC no da cuenta de otro de los efectos más perniciosos de la desbandada de los precios: la consagración de la desigualdad. Mientras el osobuco subió más de un 80% en dos años la colita de cuadril “apenas” se encareció un 50%.

La inflación golpea con dureza el bolsillo de los trabajadores. A la dificultad que demostraron en los últimos años los salarios para seguirle el ritmo al aumento de precios se sumó otro efecto no siempre tan evidente: el de la profundización de la desigualdad. Es que la magnitud de los aumentos es dispar según se trate de productos de consumo populares o bien de los considerados premium.

Por caso mientras el osobuco, un clásico corte popular que se utiliza para hacer pucheros y sopas, subió un 83,22% en la era Macri, la colita de cuadril “apenas” un 50,05%, según se desprende de los datos que maneja el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

 

Fuente: Minutouno

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