Cómo hacer manteca vegana

Te traemos una receta vegana muy sencilla de llevar a cabo, estamos hablando de mantequilla vegana cuya elaboración te tomará apenas unos minutos y tiene un sabor bastante increíble y sabroso, que no le pide nada a la mantequilla de origen animal. 

Aunque existen muchos sustitutos de mantequilla hechos a base de grasas vegetales en el mercado, esta manteca vegana casera tiene un toque único, es perfecta para acompañar tostadas y pancitos, y tiene un sabor bastante delicioso. En la receta utilizaremos una pizca de sal para realzar los sabores pero si quieres mantener un sabor neutro en esta receta puedes omitir este ingrediente fácilmente. 

Así mismo usaremos ingredientes como lecitina de soja y levadura nutricional, que le van a poner sabor y textura a nuestra mantequilla, ambos ingredientes se pueden encontrar en tiendas naturistas o tiendas especializadas en productos veganos, además nuestra mantequilla por sus ingredientes quedará muy blanca, puedes agregar un poco de colorante amarillo o especias como la cúrcuma, para darle ese color amarillo clásico de la mantequilla. 

Ingredientes

  • 1 taza de leche de soja 
  • 1 cucharadita de vinagre manzana 
  • 50 gramos de harina de avena 
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 1 cucharada de lecitina de soja 
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • 1 taza de aceite de coco

Preparación

Preparar esta mantequilla es bastante sencillo, solamente coloca la leche vegetal, en este caso de soya, el vinagre, la harina, la sal, la lecitina de soya y la levadura nutricional en la licuadora, procesa todo muy bien y mientras tanto derrite el aceite de coco en el microondas, después integra este en forma de hilo mientras la mezcla de leche se está procesando en la licuadora y cuando tengas todo bien en mezclado coloca en un molde, que deberás llevar a congelación para que solidifique, una vez fuera tu mantequilla estará lista. 

Fuente: Gastrolab