Día de la Hamburguesa, un clásico mundial

Cada 28 de mayo, el mundo celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, rindiendo homenaje a la comida que, quizás, sea la más popular a nivel global, trascendiendo clases sociales, diferencias culturales, preferencias alimenticias y mucho más.

A la salida de la cancha o de un recital. En una reunión con amigos o una primera cita. Con una cerveza o con una gaseosa. En el cine o en una plaza. Con la familia o solo frente al televisor. En el campo, al sol de la primavera, o bajo las luces de la ciudad. De viaje por la ruta o en el balcón de casa. Con ketchup pero sin lechuga. Cualquier opción es válida cuando hablamos de hamburguesas.

Pero si esta comida es tan popular, que cruza fronteras a diestra y siniestra, cabe preguntarse dónde nació la primera hamburguesa y por qué se le homenajea.

Historiadores gastronómicos de todo el mundo han intentado ponerse de acuerdo en dónde nació esta comida, y sin llegar al terreno de la batalla legal de la denominación de origen, el mismo se divide entre Alemania y Estados Unidos.

Para disfrutar de este día como se debe, a continuación tres recetas ideales para los amantes de la carne:

Pastel de papas “Hamburgueseado” de Unión Ganadera

Ingredientes

Hamburguesas

4 Huevos duros.

200 gramos Cebolla.

120gr. Morrón rojo.

120gr. Cebolla de verdeo.

40gr. Aceitunas verdes descarozadas.

4 Diente de ajo.

Orégano c/n.

Aceite de oliva c/n.

1kilogramo Papa.

80 mililitros Leche.

40gr. Manteca.

Sal c/n.

Pimienta c/n.

120gr. Queso rallado para gratinar.

Paso a paso

Colocar las papas con cáscara en una olla con agua fría. Hervir hasta que la papa esté tierna. Retirar y pelar. Pisar junto a la manteca, leche, sal y pimienta.

Cocinar las hamburguesas en la plancha o sartén caliente.

En una sartén, dorar en aceite de oliva la cebolla picada, morrón y cebolla de verdeo. Luego agregar el ajo picado. Condimentar con sal, pimienta y orégano.

Retirar la mezcla del fuego e incorporar el huevo duro picado y las aceitunas verdes en rodajitas.

Para el armado, preparar una cintura de 10 centímetros sobre una placa de horno, colocar en la base una hamburguesa y agregar el salteado de verduras. Completar por encima una capa de 2 cm. de puré de papas

Terminar con queso rallado y gratinar al horno a 190°C por 5/7’.

Hamburguesas caseras de Paulina Cocina

Ingredientes

Salen 10 hamburguesas grandes o 20 mini:

1 kilogramo de carne picada.

1 chorizo crudo.

2 cebollas de verdeo (o 1 cebolla común).

2 huevos (opcional).

2 dientes de ajo.

1 cucharadita de pimentón.

1 cda. de perejil picado.

Sal (más o menos 2 cditas) y pimienta.

Paso a paso

Mezcla bien la carne picada con el chorizo, luego deberás quitar el interior del chorizo y descartar la piel.

Después agrega las cebollas, el perejil y el ajo bien picados. También la sal, la pimienta y el pimentón.

Una vez integrado, agregar los dos huevos y unir bien con las manos. Se le puede agregar pan rallado (media taza). El huevo es opcional.

Hacer las hamburguesas caseras. Pueden hacerse con molde.

Para cocinar, deberás calentar una plancha o sartén (bien caliente), poner la hamburguesa y cuando esté de un lado, dar vuelta (dar vuelta una sola vez). Hasta que esté del otro.

Mini hamburguesas de ricota con vegetales salteados y pencas de acelga frita de Santiago Giorgini

Ingredientes

Ricota 500g.

Harina 100g.

Huevo 3.

Queso rallado 100g.

Cebolla 3.

Acelga 1 atado.

Tomate 4.

Aceite de oliva c/n.

Sal y pimienta c/n.

Paso a paso

Separar las pencas de las hojas. Pasar las pencas por harina clara de huevo y freír.

Corta las hojas de acelga y la cebolla en juliana, saltear en oliva con sal y pimienta.

Cortar los tomates en ¼, asar en horno a media temperatura con sal pimienta y oliva.

Escurrir la ricota con un lienzo o repasador haciendo presión para que se escurra. Luego condimentar con sal pimienta, queso rallado y aceite de oliva.

Armar unas minis hamburguesas, pasadas por pan rallado y harina. Saltear en aceite de oliva. Reservar.

Servir las mini hamburguesas+ los vegetales salteados+ la penca frita

Fuente: El Litoral