Entérate los requisitos para colocar un puesto de venta de productos en el Festival de Calle Angosta

El equipo de la Subsecretaría de Actividades de Ecología y Medio Ambiente informó que los comercios destinados a la venta o elaboración de productos alimenticios en el Festival de Calle Angosta deben tener en cuenta una seria de requisitos.

Los requisitos bromatológicos que se deberán cumplir son los siguientes:

✅ Los productos envasados y/o empaquetados deben poseer identificación: nombre del producto, fecha de elaboración y de vencimiento, RNE (Registro Nacional del Establecimiento), RNPA (Registro Nacional del Producto Alimentario) o Nº de Habilitación Municipal.

✅ Las materias primas usadas para la elaboración deben poseer procedencia, sin excepción.

✅ La mercadería para la venta debe estar protegida con papel film o en recipientes cerrados, a fin de evitar contaminaciones.

✅ El uso de aderezos debe ser en sobrecitos de 8 gramos. Se prohíbe el rellenado de potes de plástico.

✅ Las bebidas deberán ser servidas en vasos. Está prohibida la venta de botellas.

✅ Los vasos, platos, porta panchos, servilletas y bandejas serán de material descartable y no podrán ser reutilizadas.

✅ En el local de ventas está prohibido fumar, escupir, mascar chicle o cualquier acto que pueda contaminar el producto.

✅ Los chacinados deben provenir de establecimientos habilitados en el Orden Nacional, Provincial o Municipal. Cuando adquiera estos productos verifique que se encuentren perfectamente identificados con una tarjeta donde conste: denominación de venta del producto, nombre y apellido del elaborador y el domicilio del establecimiento, materia prima con la que fue hecho y su fecha de producción (tenga en cuenta que los chorizos tienen una aptitud de 6 días).

✅ Mantener el puesto en perfectas condiciones de higiene.

✅ La persona que manipule alimentos debe tener la indumentaria reglamentaria (guantes, cofia, chaquetilla, etc.) en todo momento.

Está prohibido depositar mercadería sobre el piso.

✅ No se permite depositar bebidas junto con los alimentos, en el mismo freezer y/o heladera.

✅ Si elabora alimentos con verduras o frutas, lávelas y desinféctelas. Para almacenarlas, utilice recipientes con tapa que aíslen al producto de la contaminación.

✅ El puesto debe contar con un dispenser con agua potable para el lavado de manos y utensilios.

✅ Los recipientes para depositar los alimentos y los sistemas de frío deben mantenerse en perfecto estado de higiene y conservación.

✅ Debe poseer boletas de compra con membrete de todos los productos a la venta.

Evite mantener a temperatura ambiente aquellos alimentos que necesiten refrigeración.

✅ Los productos que requieran cocción deberán conservarse refrigerados hasta el momento de cocinarse.

✅ El personal, femenino o masculino, con cabello recogido, uñas cortas, sin pintura ni anillos.

✅ Recuerde que usted es el responsable de los alimentos que vende, por ello debe verificar la correcta cocción de los mismos. El alimento estará cocido cuando los jugos interiores presenten coloración traslúcida, nunca de color rosado.

✅ Evite la compra de productos enlatados si los envases están abollados, oxidados o hinchados.

✅ Evite la contaminación cruzada. Utilice tablas para manipular alimentos crudos y cocidos o de consumo directo. Almacene carnes en recipientes herméticos, de modo tal que se eviten los escurrimientos de líquidos sobre otros alimentos.

✅ El puesto deberá contar con cestos de basura, dentro y fuera del mismo, y con un matafuego de 5 Kg. de carga tipo ABC.

Por último, recordaron que está prohibida la venta de alcohol a menores de 18 años lo que figura en la Ordenanza 1478 – 0/2004 de la ciudad.

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