Finaliza la Expo Alfalfa 2023 con la mirada en las perspectivas económicas de la producción

La Expo Alfalfa 2023, organizada por la Secretaría de San Luis Logística, comenzó este jueves y finaliza este viernes con dos jornadas de charlas informativas y producciones.

La primera disertación fue sobre la actualidad del mercado de la alfalfa, el impacto económico de la producción de carne y leche por diferentes calidades de heno, innovación tecnológica aplicada a la producción de alfalfa, los efectos de la pandemia en la cadena logística y manejo de genética en la producción de esta forrajera.  Durante la tarde, las actividades se trasladarán al campo.

Y este viernes, en la segunda jornada, se esperan charlas centradas en las perspectivas económicas del sector, fertilización de alfalfa, técnicas de teledetección, mejoramiento genético, líneas de henificación para confección de forraje de alta nutrición animal y para cerrar, genética y estabilidad en el rendimiento de la plantación.

Con más de 450 inscriptos, 23 expositores y con la presencia de más empresas dedicadas a la actividad agropecuaria, se realiza este viernes con productores, técnicos, desarrolladores y organismos del Gobierno de San Luis en el campo experimental “Don Hugo”, ubicado a 10 kilómetros al norte de Villa Mercedes, y dónde la AgroZAL lleva a cabo sus pruebas de cultivos.

El jefe del programa Logística y Comercialización Agropecuaria, Alejandro Marín, destacó que “se aprovechó el sector para un trabajo en conjunto de industrializar la alfalfa, se hace Aduana, se carga el tren y sale al puerto de Buenos Aires”.

En este sentido, resaltó que el 70% de la alfalfa producida en San Luis se exporta y el 30% queda en la República Argentina.

La principal idea de esta segunda y última jornada de la Expo es “explicar cuáles son los costos que uno tiene con el flete marítimo, y que los productores sepan que tenemos las puertas abiertas para que el que quiera hacer exportación directa”.

Además, indicó que superó sus expectativas el primer día y que estuvieron presentes productores de Córdoba, Neuquén y Mendoza, “hemos hecho un impacto grande a nivel nacional”.