Falso tiramisú: paso a paso para preparar este riquísimo postre de avena y café

Cuando hablamos de avena existen muchísimas recetas virales, algunas de ellas muy mejorables, pues con el simple remojo de los copos no podremos conseguir la textura melosa de la avena cocida.

El sabor tampoco será tan ‘dulce’. De hecho, la avena suele aportar al líquido en el que se remoja ciertos matices ácidos no demasiado agradables.

Esta receta de avena con café, lejos de ser un postre similar al tiramisú, combina estos dos elementos que podemos usar habitualmente en el desayuno y saborizar la avena de una forma diferente.

Ingredientes

  • Avena suave 3 cucharadas
  • Semillas de chía1 cucharadita
  • Bebida vegetal sin azúcar 1 taza
  • Café 1 pocillo
  • Sal 1 pizca
  • Cáscara de limón rallada 1
  • Esencia de vainilla 1 cucharadita
  • Canela ½ cucharadita y ½ rama
  • Cacao en polvo desgrasado ½ cucharadita
  • Banana bien madura 1
  • Yogur vegetal 3 cucharadas

Preparación

El proceso de cocción de la avena nos va a llevar al menos 10 minutos. Incorporamos en un cazo la canela en rama, la cáscara de limón, la avena, la chía, la bebida vegetal, la sal y llevamos a fuego fuerte durante 3 minutos, removiendo continuamente para que no se agarre. Pasado este tiempo ponemos a fuego bajo y seguimos removiendo hasta completar los 10 minutos de cocción.

Retiramos del fuego y sacamos la cáscara de limón y el palo de canela. Añadimos la esencia de vainilla. Preparamos un café espresso y lo volcamos sobre la avena, removemos bien.

Forramos un bol con film transparente y vertemos la avena cocida. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando esté frío trasladamos al frigorífico. Lo podemos hacer de un día para otro de forma que el porridge gane un poquito de consistencia.

Cuando lo vayamos a servir colocaremos un plátano pequeño en rodajas sobre la avena y desmoldamos con cuidado. Cubrimos con una fina capa de yogur cremoso y a continuación espolvoreamos con canela molida y el cacao en polvo, pudiendo añadir también unas virutas de chocolate 85% de cacao.

Fuente: PRONTO