Las mejores recetas de milanesas de soja

Hacerlas en casa puede valer la pena ya que además de fáciles, resultan más económicas que las que se venden en el mercado

RECETA 1. CON GLUTEN

  • una taza de harina de soja
  • media taza de harina integral de trigo
  • media taza de polvo de gluten, o de avena pasada por la procesadora para que quede fina.
  • condimentos y el agua necesaria para hacer la masa

Preparación

Mezclar las harinas y los sabores y añadir agua poco a poco hasta conseguir una masa homogénea, compacta pero fácil de manejar. Agregar los condimentos: ajo en polvo, perejil picado, tomillo seco…

En la mesada enharinada,  estirar la masa con un rodillo también enharinado, dejándola bastante fina (alrededor de 1/2 cm) porque después se hincha. Cortar las milanesas en círculos o como quieras. Mientras tanto, calentar abundante agua en una olla, añadir sal y, cuando rompa a hervir, echar de a dos o tres milanesas con cuidado de que no se peguen entre sí. Esperar a que suban a la superficie y dejarlos un minuto más. Escurrir las milanesas con una espumadera y, sin pasarlas por huevo rebozarlas inmediatamente en pan rallado por ambos lados, apretando bien para que se adhieran. 

Ya se pueden cocinar, o guardar en el freezer con papel separador. 

Cómo se cocinan: pinceladas con aceite en el horno, en una sartén con aceite o fritas. 

RECETA 2: CON POROTOS DE SOJA SIN GLUTEN

  • 500 g de porotos de soja
  • 100 g de almidón o fécula de Maíz 
  • 1 cdta Goma xantana ( compuesto vegetal comestible que da elasticidad a la masa)
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria rallada
  • 180 ml Agua natural o fría
  • 50 ml Aceite de Oliva
  • Condimentos a gusto: Orégano/ Perejil/ Ají Molido etc
  • 1 cdita Pimienta
  • 15 gr Sal
  • Para el empanado
  • C/N Pan rallado
  • C/N Avena extra fina
  • C/N Semillas de Chía y/o Sésamo
  • 3 huevos batidos condimentados 

Pasos

Poner en remojo los granos de soja por un mínimo 8 hs en una olla con agua. El agua debe duplicar su volumen, es decir que si la soja ocupa la mitad de la olla, el agua debe llenar la olla.

Luego de pasaso el tiempo de remojo, tirar el agua, y colocar de nuevo agua hasta cubrir generosamente la soja. Hervir a fuego medio/bajo por 2 hs. Una vez finalizada la cocción (deben estar bien tiernos los porotos) colar y dejarlos enfriar sobre una placa.

Mientras tanto, picar las verduras (pimientos y cebolla) en cubitos pequeños. Juntar con la zanahoria rallada y rehogar en una ollita con una cucharada de aceite. Espolvorear un poquito de sal para que sude la verdura y no se queme. Cocinar por 10 min aprox  Reservar hasta enfriar.

Cuando la soja ya esté fría, triturarla en en multiprocesadora. Luego volcar la soja a un bowl y pasarle el mixer (mini-pimer) para que quede una pasta. 

Por otra parte, mezclar la goma xantana con el almidón de maíz, la sal, la pimienta y los condimentos deshidratatos (orégano, perejil, ají molido etc) y espolvorear por encima de la pasta de soja. Con las manos ir uniendo a la mezcla, apretando y amasando como cuando se realizan hamburguesas de carne picada. Ahora mezclar el aceite con el agua e integrarlo a la preparación anterior

Agregar las verduras rehogadas que teníamos (ya frías) e integrar a la mezcla. Tapar el bowl con una bolsa o papel film y llevar a la heladera por 2 hs al menos.

Formar bolitas de 90 gr o simplemente de tamaño parejo ( esta cantidad da para 18 bolitas) y apoyarla sobre 2 papeles manteca o 2 separadores de freezer.  Apoyar un plato arriba de la pelotita y apretar para que se forme el medallón de forma pareja.

Pasar cada medallón por huevo batido y luego por la mezcla de avena, pan rallado y semillas.

Envolver cada medallón con papel film para que queden bien separadas y no se ensucie todo de pan rallado.

Colocar en el freezer.

Se cocinan en todo tipo de hornos, a fuego fuerte 10 minutos de cada lado. 

Fuente: PRONTO

× Whatsapp