Los gremios del sector público destacaron el aumento salarial anunciado por el Gobernador

Representantes de los gremios del sector público destacaron el anuncio que hizo este martes por la tarde el gobernador Alberto Rodríguez Saá sobre el aumento salarial que impactará en los sueldos de fin de año.

Rodríguez Saá adelantó que con el mes de diciembre, los empleados públicos recibirán un aumento salarial del 21% que, sumado al 21% que recibieron a lo largo del año, totalizará un incremento del 42% en el 2018.

Si bien los gremialistas destacaron la importancia de la decisión, no se olvidaron del eterno reclamo para que se abran las paritarias de cada sector de la administración pública.

Ernesto Blarasín, de la Unión de Trabajadores de Educación Pública de San Luis (UTEP-SL), consideró que “el gobernador escuchó a los gremios” que habían solicitado la activación de la cláusula gatillo. “Sería muy lindo que ahora empezara una construcción nueva con los trabajadores”, remarcó.

AUDIO: ERNESTO BLARASÍN (SECRETARIO GENERAL DE UTEP)

{mp3}blarasin27112018{/mp3}

 

María Inés Quattropani, secretaria general de la Asociación Sanluiseña de Docentes Estatales (ASDE), señaló que se trata de “un muy buen anuncio, aunque no sabemos cómo va a ser la aplicación: cómo se va a repartir entre básico y otros ítems”. En este sentido, destacó que el aumento salarial reemplace a la cláusula gatillo porque “esto significa que va a impactar en el aguinaldo, en la zona y en la antigüedad”. De todos modos, lamentó: “Sigue sin convocar a una mesa de diálogo o a un ámbito paritario; esperemos que el año que viene lo haga”.

AUDIO: MARÍA INÉS QUATTROPANI (SECRETARIA GENERAL DE ASDE)

{mp3} quattro27112017{/mp3}

 

Gerónimo Ortiz, secretario adjunto de la Asociación de Trabajadores de la Sanidad de la Argentina (ATSA), dijo que no tiene “más que palabras de agradecimiento en nombre de los trabajadores” al gobernador. “Este aumento va a impactar de forma muy favorable en el sector que representamos y va a tener una repercusión en la masa de trabajadores como docentes, policías, etcétera”, señaló.

Además, consideró que los comerciantes puntanos se verán beneficiados por el anuncio: “Se va a volcar al mercado interno toda esa masa de dinero”.

AUDIO: GERÓNIMO ORTÍZ (SECRETARIO GENERAL DE ATSA)

{mp3} ortiz27112018{/mp3}

 

Rubén Nemzoff, secretario general del Sindicato de Empleados Provinciales (SiEP), también resaltó que es “un buen anuncio en el sentido que no es un bono sino que va realmente al sueldo, que es lo que debería haber sido de entrada; en eso nos parece bien”.

“Podemos discutir que podría ser un poco más o un poco menos y también la metodología, que en vez de convocarnos y sentarnos a ver cuáles son los números, nos invitan a decirnos cuáles son los números”, criticó.

AUDIO: RUBÉN NEMZOFF (SECRETARIO GENERAL DE SIEP)

{mp3} nemzoff27112018b{/mp3}