Receta de pan dulce con chips de chocolate para palpitar la Navidad

Cada vez falta menos para las fiestas y la bienvenida a aquellos platos y preparaciones especiales que más de uno espera con desesperación el resto del año. Sin dudas, uno de los protagonistas de las vísperas de Navidad y Año Nuevo es el único e inigualable pan dulce.

Querido por muchos y odiado por varios, el pan dulce abre debates y discusiones interminables en las mesas familiares cada diciembre: ¿De paquete, de panadería, o casero? ¿Con frutos abrillantados, secos, o chips de chocolate? ¿Son aceptadas aquellas recetas innovadoras con un relleno de dulce de leche, chocolate líquido o hasta helado para las abuelas? Es todo un tema… Lo bueno de esta preparación es que existen tantas versiones como gustos, y que cocinarlo en casa no es tan difícil como parece. Para demostrártelo, te compartimos la receta de un pan dulce apto para todos los paladares –o casi todos- de la mano de Cocineros Argentinos: el de chocolate y naranja.

Ingredientes:

(Rinde para 2 pan dulce de 500 gr)

Masa previa:

  • Harina 0000 150 grs
  • Leche 120 cc
  • Miel 1 cda
  • Levadura fresca 10 grs

Masa de pan dulce:

  • Leche 100 cc
  • Levadura 40 grs
  • Agua 50 cc
  • Huevo 2
  • Ralladura de naranja 1 cda
  • Miel 1 cda
  • Esencia de vainilla 1 cdta
  • Harina 0000 425 grs
  • Azúcar 100 grs
  • Sal fina ½ cdta
  • Manteca 100 grs

Pintar:

  • Huevo 1

Relleno:

  • Chip de chocolate 200 grs
  • Cáscara de naranja confitada 100 grs

Procedimiento:

Para la masa previa, en un bol, mezclar la harina con la leche, miel y levadura.

Tapar y dejar leudar.

Para la masa del pan dulce, colocar la leche en un bol y sumar los 40 gramos de levadura, agregar el agua, los huevos, la miel, esencia de vainilla y la ralladura de naranja y mezclar.

Incorporar la masa previa y mezclar.

Aparte, mezclar los secos (harina, sal y azúcar) e integrar a la preparación con la cuchara de madera.

Incorporar la manteca y seguir integrando.

Va a quedar una masa chirla. Tapar con film y leudar.

Agregar los chips de chocolate y las cascaritas de naranja e integrar nuevamente.

Para la cocción, pasar bollado a moldes de pan dulce de 500 grs (enmantecados) hasta ¾ de su altura (ayudarse con harina para que no se pegue).

Leudar nuevamente y llevar al horno medio por 30 minutos pintado con huevo.

Decorar con glasé.

Fuente: Crónica

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