Recetas fáciles y originales con alcauciles

Aparecen por poco tiempo, así que hay que aprovecharlos: los alcauciles se eligen no muy grandes (para que sean tiernos) y bien cerrados. Su preparación es bastante fácil y se aprovechan no solo los corazones sino también parte de las ” hojas” exteriores.

Para sumar al recetario, aquí van dos ideas riquísimas.

ALCAUCILES CON PAPAS Y HUEVOS

Ingredientes: (4 personas)

  • 6 alcauciles
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • 4-5 papas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 hoja de laurel
  • Agua o caldo
  • 1 pizca de azafrán
  • 4 huevos 

 Cómo se prepara

Sacar las hojas exteriores a los alcauciles y dejar una parte pequeña del tronco y el corazón. Cortar cada alcaucil al medio y ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan. 

Aparte, picar el ajo y la cebolla y rehogarlos en el aceite a fuego medio. Cuando está tierna la cebolla se ponen los alcauciles escurridos, partidos en cuartos  y las papas peladas y partidas también en trozos grandes.

Condimentar con la hoja de laurel, el perejil picado y la sal, y agregar agua a la olla hasta cubrir los alcauciles y las papas. Cocinar a fuego medio 30 minutos, hasta que se pongan tiernas las papas.

Cuando ya el guiso esté cocido, agregar con cuidado los huevos cascados, lo más enteros posible, en la cacerola. Se sigue cocinando un ratito más  hasta que la clara se ponga blanca. Entonces servir.

 ALCAUCILES CON PANCETA, AJO Y VINO

Ingredientes (para 5 personas)

  • 10 alcauciles
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vasito de vino
  • Harina
  • 150 gramos de panceta ahumada
  • Aceite de oliva

Pasos para la preparación de la receta:

Cocinar los huevos sin romperlos para hacerlos duros, pelarlos y reservar. Lavar los alcauciles, quitarles el tallo y las hojas superficiales.  Poner una olla con agua a hervir y cuando llegue a ebullición añadir los alcauciles y hervirlos aproximadamente 25 minutos. Picar el puerro, la cebolla y el ajo bien chiquitos y freirlos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando el ajo esté dorado, agregar la panceta cortada en tiras y remover 2 minutos. Agregar entonces 1 cucharada de harina, el vino y un chorrito del caldo en el que estamos cociendo los alcauciles.  Remover y dejar a fuego bajo durante 5 minutos.

Cuando los alcauciles estén tiernos estén listas, se escurren, se cortan en trozos o por la mitad y se incorporan en la sartén donde se preparó la salsa con panceta. Se revuelve para mezclar los sabores, se cocinan 2 minutos más y ya está listo el plato. Los huevos duros se cortan en 4  y se sirven para acompañar. 

Fuente: PRONTO

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