Sopas crema de choclo y de arvejas hechas en casa

Sopa de arvejas

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 rodaja gruesa de panceta
  • 2 tazas colmadas de arvejas partidas secas
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 1 tallo de apio
  • 3 o 4 hojas de apio
  • 2 papas
  • 1 zanahoria grande
  • 50 g  de manteca

Cómo hacer la sopa de arvejas

Colocar en una olla con 2 litros de agua hirviendo las arvejas, la cebolla cortada en finas rodajitas, el puerro cortado en rodajas finas, el apio cortado chico, con sus hojas, las papas cortadas en cubitos y la zanahoria en rodajas finas. Dejar hervir despacio 1 hora. 

Aparte, en una sartén, dorar sin agregarle grasas la panceta cortada en cubitos chicos y cuando esté lista, agregar la panceta a la olla con su grasa. Dejar cocinar todo junto hasta que las arvejas y las verduras se hayan deshecho. Condimentar con sal, y pimienta si se desea. Esta sopa toma consistencia cremosa sin pasarla por licuadora y mixer, pero puede licuarse. 

Cuando ya esté lista, ponerle la manteca y removerla para que se derrita y le de una textura más brillante. 

Sopa de choclos

Ingredientes para 6 porciones

  • 2 latas de choclo entero o 4 choclos hervidos y desgranados
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1/2 morrón
  • 1 papa chica
  • 1 litro de caldo de verduras o gallina (o 1 litro de caldo y 1/4 litro de leche)
  • 1 cucharada de maicena
  • Sal, nuez moscada
  • 50 g de manteca

Cómo se prepara la sopa crema de choclos

Dorar en una olla con buen fondo la cebolla de verdeo cortada en rodajitas finas y el morrón (rojo o verde), usando como medio graso la manteca. Agregar el choclo, la papa cortada y 3/4 parte del líquido elegido. En el líquido restante diluir la maicena.

Dejar hervir por 40 minutos a fuego bien bajo, semitapado, En cuanto se note que los granos de choclo están tiernos, se pasa la sopa a la licuadora y se procesa por unos minutos para que quede homogénea. Volver a la olla, agregar el líquido restante con la maicena y esperar que hierva y espese, cocinar por dos minutos y servir. 

Fuente: PRONTO

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