Tortas de grasa bien criollas

Ingredientes:

250 ml. de agua

200 g de grasa de cerdo

520 g de harina 000

25 g de levadura fresca o 1 cucharadita tamaño café de levadura seca

Una pizca de sal

Para espolvorear: azúcar impalpable o común, y canela.

Cómo se prepara

Poner el harina en un bowl amplio y hacer un hueco en el medio, colocar el agua tibia, la levadura. Ir trayendo el harina hacia el centro y amasar para unirlos bien. Añadir la sal. Pasar a la mesada, amasar un par de minutos y darle con los dedos una forma rectangular, como si fuera una pizza, para untarle la manteca. Una vez puesta la manteca, volver a amasar para que se unifique todo, durante varios minutos.

Una vez logrado un bollo liso, dejar levar en un lugar cálido y tapado.

Una hora después debe haber duplicado su volumen. Cortar con la mano ligeramente aceitada porciones como para hacer pizzetas, ponerlas en una asadera y calentar el horno. Se cocinan a temperatura moderada, hasta que estén bien doraditas, pueden estar listas en 20 minutos de acuerdo con el horno.

Así calentitas, se espolvorean con azúcar y se sirven inmediatamente, aunque son un bocado muy rico aunque estén frías.

Fuente: Revista Pronto